Self-Service-Datenoptionen
Wenn Sie eine Datenschutzanfrage direkt an Perplexity richten möchten, haben Sie dazu folgende Möglichkeiten:
Option 1: Daten per Self-Service exportieren oder löschen (empfohlen)
Sie können Ihre Daten in Ihren Kontoeinstellungen selbst exportieren oder löschen.
So exportieren Sie Ihre Daten:
- Melden Sie sich auf der Website bei Ihrem Perplexity-Konto an.
- Rufen Sie https://www.perplexity.ai/account/details auf.
- Klicken Sie auf Meine Daten exportieren.
- Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zum Herunterladen Ihrer Daten.
So löschen Sie Ihr Konto und Ihre Daten:
Wichtig: Bitte kündigen Sie alle aktiven Abonnements, bevor Sie Ihr Konto löschen, damit Ihnen nach der Löschung keine Kosten berechnet werden.
- Melden Sie sich bei Ihrem Perplexity-Konto an.
- Rufen Sie https://www.perplexity.ai/account/details auf oder klicken Sie auf die linke untere Ecke und wählen Sie Mein Konto.
- Scrollen Sie ans Ende der Seite und wählen Sie Konto löschen / Mehr erfahren.
- Lesen Sie die Informationen im Pop-up-Fenster und bestätigen Sie die Löschung.
Option 2: Datenanfrageformular einreichen
Sie können eine Datenschutzanfrage auch über unser Datenanfrageformular an unser Team senden.
Nachfolgend finden Sie weitere ausführliche Anleitungen dazu, wie Sie verschiedene Arten von Daten in Ihrem Konto löschen können.
So löschen Sie lokale Comet-Daten
- Öffnen Sie Comet → Einstellungen → Datenschutz und Sicherheit → Browserdaten löschen.
- Wählen Sie einen Zeitraum aus.
- Wählen Sie die Datentypen aus, die Sie entfernen möchten.
- Bestätigen Sie die Löschung.
Dabei werden nur lokale Daten gelöscht. Ihr Perplexity-Konto und synchronisierte Einstellungen sind davon nicht betroffen.
Sie möchten wissen, was lokal gespeichert wird? Eine vollständige Übersicht über die lokale Datenspeicherung finden Sie hier.
Perplexity-Konto vollständig löschen
WICHTIG: Bitte kündigen Sie Ihr Perplexity-Abonnement, bevor Sie Ihr Konto löschen, damit Ihnen nach der Löschung keine Kosten entstehen.
Sie haben zwei Möglichkeiten, Ihr Konto vollständig zu löschen.
Perplexity-Konto selbst löschen
Sie können die Löschung Ihrer Daten direkt in Ihren Kontoeinstellungen veranlassen, ohne den Support kontaktieren oder eine separate Anfrage stellen zu müssen.
- Alle Konto- und personenbezogenen Daten werden nach 30 Tagen endgültig gelöscht. Während dieses Zeitraums bleibt das Konto deaktiviert und ist zur Löschung vorgemerkt.
- Nach Ablauf von 30 Tagen kann die Kontolöschung nicht mehr rückgängig gemacht werden.
- Wenn Sie sich nach Ablauf der 30 Tage erneut mit derselben E-Mail-Adresse anmelden, wird ein neues, leeres Konto erstellt, und Ihre bisherigen Daten werden nicht wiederhergestellt.
- Wenn Sie sich vor Ablauf der 20 Tage mit derselben E-Mail-Adresse bei Ihrem Konto anmelden, wird Ihre Anfrage zur Kontolöschung automatisch abgebrochen.
So löschen Sie das Konto:
- Melden Sie sich über die Website perplexity.ai bei Ihrem Konto an und rufen Sie https://www.perplexity.ai/account/details auf oder klicken Sie auf die linke untere Ecke und wählen Sie dann „Mein Konto“.
- Scrollen Sie ans Ende der Seite zu Mehr erfahren.
- Es erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem Sie den Löschvorgang bestätigen können.
Löschung des Perplexity-Kontos beantragen
Uns ist bewusst, dass Sie die Löschung möglicherweise lieber uns überlassen oder Ihre Datenschutzrechte gemäß dem Recht auf Löschung nach der DSGVO und ähnlichen Vorschriften wahrnehmen möchten.
- Rufen Sie das Formular für Datenschutzanfragen auf.
- Wählen Sie bei der entsprechenden Aufforderung „Meine personenbezogenen Daten löschen“ aus.
Wie kann ich die Kontolöschung abbrechen?
Wenn Sie den Löschvorgang abbrechen möchten, melden Sie sich einfach innerhalb von 20 Tagen nach dessen Einleitung wieder bei Ihrem Konto an. Dadurch wird verhindert, dass Ihr Konto gelöscht wird. Nach 30 Tagen ist die Kontolöschung unwiderruflich.
Perplexity-Daten löschen
Alle Threads löschen
Wenn Sie alle Inhalte aus den Threads in Ihrem Konto entfernen möchten, ohne Ihr Konto zu löschen:
- Rufen Sie https://www.perplexity.ai/library auf.
- Klicken Sie oben rechts auf das Symbol für weitere Optionen […] (drei Punkte).
- Wählen Sie „Alle Threads löschen“ aus. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.
Bestimmte Threads löschen
So entfernen Sie einen einzelnen Thread oder einen bestimmten von Ihnen erstellten Beitrag:
- Rufen Sie https://www.perplexity.ai/library auf.
- Klicken Sie neben dem Thread, den Sie löschen möchten, auf das Symbol für weitere Optionen […] (drei Punkte). Alternativ können Sie den betreffenden Thread öffnen, auf das Symbol für weitere Optionen klicken und „Löschen“ auswählen.
Einen bestimmten Space löschen
So löschen Sie Spaces, Seiten oder einzelne Threads:
- Klicken Sie auf den Space oder die Seite, die Sie löschen möchten.
- Klicken Sie neben dem Titel auf die drei Punkte (…) und wählen Sie „Löschen“.
- Bitte beachten Sie, dass wir Sie bitten, noch einmal zu bestätigen, dass Sie den Inhalt löschen möchten. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.
Eine bestimmte Datei oder ein bestimmtes Bild löschen
Dateien werden standardmäßig 30 Tage lang aufbewahrt. Um Uploads zu löschen, löschen Sie den gesamten Thread. Weitere Informationen zur Aufbewahrung von Dateien finden Sie hier.
Weitere Informationen dazu, wie Perplexity mit Ihren Daten umgeht, finden Sie im Perplexity-Hilfecenter.